Fortbildung

Neben der Betreuung und Begleitung schwerstkranker Menschen haben Hospize von je her auch einen Bildungsauftrag. Das in der hospizlichen Praxis erworbene Wissen wird an Ärzte, Pflegende und andere Interessierte weitergegeben.

Zu guter Letzt

Vom 16. Januar an laden wir zur Themenreihe „Zu guter Letzt …“ ein. Sie wendet sich an alle Menschen, die sich näher mit dem Thema Tod und Sterben und der Gestaltung der letzten Lebensphase auseinandersetzen möchten. Die Veranstaltungen bauen nicht aufeinander auf, sie können je nach Bedarf besucht werden. Die Teilnahme ist kostenfrei. Da die Teilnahmeplätze begrenzt sind, wird für jeden Workshop um Anmeldung gebeten. Bitte beachten Sie: vor dem Hintergrund der stark steigenden Infektionszahlen mit Covid-19 musste der erste Workshop der Reihe mit dem Titel „Berühren und Versorgen“, der für den 7. November geplant war, leider bis auf Weiteres verschoben werden. Ob die anderen Termine gehalten werden können, hängt von der weiteren Entwicklung der Pandemie ab. Tagesaktuelle Infos zu unseren Veranstaltungen finden Sie auf dieser Website unter Aktuelles/Termine. Den Flyer zur Veranstaltungsreihe gibt es hier .

Die Veranstaltungen im Einzelnen:

Samstag, 16. Januar 2021 von 10 bis 12 Uhr

im Seminarraum des Hospiz-Hauses:

Worauf im Gespräch mit Sterbenden zu achten ist, damit mögliche versteckte Botschaften erkannt werden.

Aufgezeigt werden soll die Ebene der Symbolsprache Sterbender. Es wird vermittelt, wie bedeutsam die eigene Wahrnehmung und das Zuhören ist und wie Gespräche mit Sterbenden leichter gestaltet werden können.

Mittwoch, 24. März 2021 von 18 bis 20 Uhr

im Seminarraum des Hospiz-Hauses:

Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht

Rechtsanwalt und Notar Andreas Schulze, Lachendorf, stellt rechtliche Möglichkeiten mit einem kurzen Abriss der testamentarischen Erbeinsetzung dar.

Samstag, 24. April von 10 bis 12 Uhr

im ambulanten Hospiz in der Guizettistraße 3:

Die Selbstfürsorge nicht vergessen!“

Vermittelt werden soll, wie begleitende Personen sich selbst nicht aus dem Blick verlieren. Sie sollen ermutigt werden, mit einfachen Methoden die eigenen Bedürfnisse zu erforschen und für sich selbst Entspannung zu erfahren. Hierzu erhalten sie Impulse, die sich gut in den Alltag integrieren lassen.

Je nach Nachfrage soll die Veranstaltungsreihe „Zu guter Letzt …“ wiederholt und als dauerhaftes Angebot eingerichtet werden.

Lernen ist wie Rudern gegen den Strom. Hört man damit auf, treibt man zurück.

Laozi

Fortbildung ist uns wichtig

Sie sind Träger einer Einrichtung im Gesundheitswesen und haben Interesse an einer Fortbildung im Bereich der ambulanten ehrenamtlichen Hospizarbeit?

Nehmen Sie Kontakt auf!